Qualche anno fa mi ritrovai a prendere un taxi a Napoli, per farmi accompagnare da Molo Beverello all’aeroporto di Capodichino. Rientravo a Lille dopo qualche settimana trascorsa a Procida. Arrivati a destinazione, l’uomo, sollevando a fatica la mia valigia carica di melanzane, pomodori, limoni, puparulieddi e affini aveva esclamato « a faccia e comme pesa!». Poi, spiegatogli il contenuto della valigia e la provenienza mi disse : «e brava, accussì ve purtate nu poch‘e rrobba NOSTROM’a part ‘e fora! »
È da quella divertente storpiatura di “nostrana” e dalle evocazioni marinare della parola “nostromo” che nasce l’idea della rubrica Cuoc@ Nostrom@, una raccolta di interviste di procidane e procidani che cucinano o hanno cucinato sia in ristoranti e affini sull’isola che altrove, in Italia o nel mondo.
L’idea è di proporre una chiacchierata al mese con queste figure di cucenelliste e cucenellisti di professione.
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di maggio (2022): ricordo della pizzeria di Bernardo Scotto di Vettimo (Mundino)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di aprile (2022): Salvatore Costagliola di Polidoro (Cala Cala Rooms & Farm experience)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di marzo (2022): Liliana Assante Del Leccese e Michele Spinelli (Pagnotta Ristopub)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di febbraio (2022): Monia Di Liello (Big Mamma)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di gennaio (2022): Antonio Lubrano Lavadera/Catabò (A Puteca)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di dicembre (2021): Milena Assante Di Cupillo (Il Casotto)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di novembre (2021): Salvatore Lauro (Hotel Conte)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di ottobre (2021): Marina Ambrosino (Assafà)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di settembre (2021): Angioletta Costagliola di Fiore (Fishbon)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di agosto (2021): Luigi Schiano (Il Lido)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di luglio (2021): Carlo Coscione (Arbatros)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di giugno (2021): Marco Ambrosino (28 posti)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di maggio (2021): Pio Lauro (Il Gazebo)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di aprile (2021): Tonio Mastroianni (Kilo, chef a domicilio)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di marzo (2021): Vittoria de Luca (Da Mariano)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di febbraio (2021): Ricordo della signora Amelia Pietrafesa (Eldorado)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di gennaio (2021): Vittorio Cerase (Amici at Key Biscayne)
- Couc@ Nostrom@ del mese di dicembre (2020): Emilia Di Meglio (Il Viandante)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di novembre (2020): Bruno Gargiulo (Girone, Il Gazebo)
- Cuoc@ Nostrom@ del mese di ottobre (2020): Graziella Cerase (Sol Calante e Malazzè)